Еще раз о подводных хранилищах энергии

Дата публикации: 29 ноября 2015

Содержание

Мы уже опубликовали небольшую заметку о подводных хранилищах энергии на основе сжатого воздуха, закачиваемого в подводные баллоны. Сегодня вашему вниманию предлагается перевод еще одной статьи на ту же тему.

Источник: http://www.greentechmedia.com/articles/read/toronto-hydro-pilots-worlds-first-offshore-compressed-air-energy-storage, автор Katherine Tweed, 25 ноября 2015 г.

Несколько труб протянулись почти на две мили в глубину озера Онтарио. Это первый экспериментальный проект подводного хранилища энергии на основе сжатого воздуха, разработанного стартапом Hydrostor. Компания предложила технологию закачки сжатого воздуха в подводные баллоны. Когда энергия потребуется, сжатый воздух из баллонов может быть использован для выработки электроэнергии.

Подводное хранилище энергии на основе сжатого воздуха

Данный пилотный проект поможет Торонто Hydro отложить инвестиции, необходимые для обеспечения пиковых нагрузок в сети. Но в краткосрочной перспективе рыночные возможности технологии Hydrostor заключаются в том, что она позволяет заменить такие источники резервирования и увеличения генерации в пиковые периоды, как дизель и уголь. В зависимости от результатов проекта в Торонто в течение нескольких последующих месяцев остров Aruba тоже подпишет контракт на технологию Hydrostor.

«Мы предпочитаем оставаться в роли разработчиков,» говорит Curtis VanWalleghem, генеральный директор и один из основателей Hydrostor. «Мы можем делать хороший бизнес, разрабатывая несколько проектов в год».

VanWalleghem утверждает, что стоимость хранилищ энергии от Hydrostor значительно меньше, чем стоимость других технологий, основанных на сжатом воздухе, таких как, например, технология от LightSail.

Компания использует методы бурения, которые сокращают количество лодок и кранов при прокладке труб и установке баллонов (см. видео ниже). VanWalleghem говорит, что для установки подводных баллонов, которые представляют собой слегка модифицированные баллоны, используемые в ходе морских спасательных работ, требуется только один буксир. Хотя Hydrostor отладил процесс установки и сократил расходы, но все равно необходимо получить ряд разрешений. Для проекта в Торонто, например, потребовалось получить 17 разрешений.

На берегу устанавливается компрессор для закачки воздуха в баллоны. Образующееся при этом тепло может быть использовано, что увеличивает общую эффективность установки с 60% до более чем 80%.

Закачиваемый воздух сжимается до давления, соответствующего давлению на том уровне океана, где будут установлены баллоны. Когда возникает потребность в электроэнергии, система переводится в обратный режим и и давление воды выталкивает воздух обратно, где он вращает генератор.

Баллоны поставляются с 10-летней гарантией, но по завершению пилотного проекта гарантия может быть продлена до 20 лет.

Если пилотный проект оправдает ожидания, это открывает большие перспективы не только для островов, но также и для быстро растущих прибрежных городов, особенно в Азии. Пилотный проект должен успокоить потенциальных клиентов и инвесторов в отношении возможного влияния установки на окружающую морскую среду и создания препятствий для судоходства. VanWalleghem говорит, что их технология не может окружать морским обитателям или судоходству и это подтверждается многолетним опытом разработки нефтяных и газовых месторождений.

Мощность проекта в Торонто равна 1 мегаватту, но Hydrostor может предложить хранилища на 5, 10, 50 и 100 мегаватт. Для 5-мегаваттной установки стоимость составит примерно 250 долларов за киловатт-час. Это гораздо меньше, чем полная стоимость наземной установки на основе сжатого воздуха.

Стоимость зависит от глубины океана поблизости от берега. В Торонто баллоны установлены на глубине примерно 180 футов и на удалении примерно 1,8 мили от берега. Стоимость базовой конструкции рассчитывалась для глубины около 650 футов в 1,8 мили от берега.

Поскольку решение по созданию такого хранилища энергии зависит от глубины на месте установки, Hydrostor в настоящее время составляет карту глубин прибрежных вод с указание локальных цен на энергию и возможных ограничений, чтобы определить наилучшие места для подобных установок. «У нас есть список целевых островов», говорит VanWalleghem.

Компания уже собрала 5 миллионов долларов от индивидуальных инвесторов и венчурного фонда ArcTern Ventures. Кроме того канадский стартап ведет переговоры с различными строительными и инженерными фирмами о заключении стратегического партнерства.

Наверх