Еще одна компания бросает вызов Тесла

Источник: http://cleantechnica.com/2015/07/14/yet-another-energy-storage-company-takes-tesla/, 14 июля 2015 г., автор — Tina Casey.

Фирма OXIS Energy определенно не позволяет вырасти траве под своими ботинками. В июне она объявила, что в следующем году будет готова поставлять на рынок супер-эффективные аккумуляторы на основе лития и серы, а спустя всего месяц компания заключила партнерский союз с Anesco, ведущим поставщиком устройств хранения энергии для домашнего и коммерческого использования.

Эффективность литий-серных аккумуляторов

Что может соперничать с Powerwall?

Да, это литий-серные аккумуляторы, и Oxis стремится использовать очень низкую стоимость серы, чтобы подорвать рынок литий-ионных батарей. Вот как объясняют это в компании:

Сера является естественным партнером для металлического лития и, в отличие от обычных литий-ионных ячеек, химические процессы в таких ячейках включают растворение с поверхности анода в процессе разряда и обратном осаждении лития на аноде во время зарядки. Как следствие, литий-серные аккумуляторы теоретически позволяют достичь величины удельной энергоемкости в 2700 ватт-часов/кг, что примерно в пять раз лучше, чем у литий-ионных.

Ранее было объявлено, что стоит цель достигнуть цены в 250 долларов за киловатт-час к 2020 году. Эта цена вполне сравнима с ценой для современных литий-ионных батарей, таких как Tesla Powerwall. По данным OXIS, типичная стоимость для литий-ионных батарей находится в пределах от 400 до 500 долларов за киловатт-час. Хотя для Tesla Powerpack предположительно (по словам Илона Маска) она составит 250 долларов/квт-час, но для Powerwall ближе к диапазону цен для типичных литий-ионных батарей. Нужно также иметь в виду, что параметр $/kWh еще не все, что характеризует стоимость батареи. Прочитайте статью по этой ссылке, чтобы получить более полное представление.

Литий-серные на марше

OXIS предсказывает, что технология хранения энергии достигнет показателя 400 ватт-часов на килограмм в 2016 году. Это предсказание основано на достижении отметки в 300 ватт на килограмм в прошлом году, что в 12 раз лучше, чем предыдущее рекордное значение энергоемкости ячеек, достигнутое компанией на 18 месяцев ранее.

Когда OXIS сообщила об этом рекорде, она ожидала достижения плотности энергии в 500 ватт-часов на килограмм к концу 2018 года, при 400 ватт-часов/кг в следующем году.

Партнерство с Anesco обеспечивает для OXIS сильного союзника в секторе стационарных установок аккумулирования энергии и СЕО OXIS Хью Хэмптон-Джонс (Huw Hampson-Jones) не постеснялся сравнить этот союз с Tesla:

«Системы хранения, использующие литий-ионные технологии, такие, как широко разрекламированный Tesla Powerwall, ежегодно показывают очень малые улучшения. Их производители захотят улучшить производительность, безопасность и стоимость своих продуктов, так что мы ожидаем, что они тоже перейдут на технологию OXIS в течение нескольких ближайших лет.»

Компания рассматривает возможность выйти за пределы рынка стационарных устройств хранения энергии, обратившись к электрическим транспортным средствам, включая электромобилям, подобные изображенному на следующем снимке:

autonomous EV with Li-S battery

Электромобиль с литий-серными батареями

Литий-серная технология становится ближе к массовому рынку. Пару лет назад сайт Gas2  отметил потенциал литий-серных устройств хранения энергии и буквально в этом мае исследователи из Стенфордского университета сообщили о новом «дизайнерско-углеродном» подходе, который состоит в использовании био-активированного углерода с комбинации с литий-серной технологией для создания улучшенных хранилищ энергии.

Наверх